DOCTORS~最強の名医~を初めて見る方へ


こんばんは、カトブロのカトーです
今回は、最近話題のDOCTORS~最強の名医~を、初めて見る方への記事になります
このドラマの見どころ等を伝えていこうかなと(笑)

主役はエロ男爵、沢村一樹さん

俳優、沢村一樹さん
この方は、様々なドラマに出ているので見たことあるんじゃないでしょうか?
現在話題の、DOCTORS~最強の名医~を含み

  • 続・星の金貨(1996年10月9日 – 12月25日、日本テレビ) – 矢上俊明 役 ※連続ドラマデビュー
  • 彼女たちの結婚(1997年1月9日 – 3月20日、フジテレビ、木曜劇場) – 浅野達也 役
  • 理想の上司(1997年4月13日 – 6月29日、TBS「東芝日曜劇場」) – 是枝雄介 役
  • 成田離婚(1997年10月15日 – 12月17日、フジテレビ) – 元木洋平 役
  • Days(1998年1月 – 3月、フジテレビ)※ゲスト出演
  • くれなゐ(1998年4月13日 – 6月22日、読売テレビ) – 船津海介 役
  • 凄絶!嫁姑戦争 羅刹の家(1998年4月9日 – 6月25日、テレビ朝日) – 篠田逸郎 役
  • ハッピーマニア(1998年7月8日 – 9月23日、フジテレビ) – 岸和田悟郎 役
  • 救命病棟24時(1999年1月5日 – 3月23日、フジテレビ) – 落合雅人 役
  • 週末婚(1999年4月9日 – 7月2日、TBS) – 大森豹 役
  • 週末婚スペシャル(1999年10月1日)
  • 小市民ケーン(1999年7月6日 – 9月21日、フジテレビ) – 加賀徹 役
  • チープ・ラブ(1999年10月15日 – 12月17日、TBS) – 真鍋克明 役
  • ショムニシリーズ(2000年 – 2003年、フジテレビ) – 神谷真太郎 役
  • ショムニ・第2シリーズ(2000年4月12日 – 6月28日)
  • ショムニ・第3シリーズ(FINAL)(2002年7月3日 – 9月18日)
  • ショムニ・FOREVER(2003年1月1日)
  • ただいま満室(2001年10月14日 – 12月16日、テレビ朝日) – 槙田聡 役
  • 新・お水の花道(2001年4月 – 6月、フジテレビ) – 鈴木一 役
  • できちゃった結婚(2001年7月2日 – 9月10日、フジテレビ) – 小松原修造 役
  • ハンドク!!!(2001年10月10日 – 12月12日、TBS) – 新堂一子 役
  • 人にやさしく 第7話(2002年2月18日、フジテレビ) – 小林 役
  • ごくせん(2002年4月 – 6月、日本テレビ) – 篠原智也(刑事) 役

等と、幅広いドラマ作品に出演されている人気俳優の方ですね
クールな役から、優しいほんわかした表情を出せる方なので、やっぱりどこにいっても
引っ張りだこの、よく言うカメレオン俳優の方です

また、普段はエロ男爵と言われている程のエロエロな人なので
ドラマ中にその片鱗を見せることもしばしば・・・・(笑)

そしてもう一人の主役・・・高嶋政伸さん

俳優の高嶋政伸さん

DOCTORS~最強の名医~ではおなじみ、森山卓さん役で人気の
高嶋政伸さんです

この方はDOCTORS~最強の名医~で怪演と呼ばれるほどの演技力を見せ
再ブレイクしたといっても過言ではない、俳優さんです
このドラマの後に、黒革の手帖や、天才バカボン2にも出てらっしゃいましたよね
とはいっても、昔から活躍されていた俳優さんなので、ファンの方はかなり多いはず!

そんな高嶋政伸さんの、出演作品はこちら

  • 天地人(2009年、NHK大河ドラマ) – 樋口惣右衛門 役
  • 十津川刑事の肖像(2009年 – 、フジテレビ) – 十津川省三 役
  • 臨場 第1シリーズ(2009年4月 – 6月、テレビ朝日) – 立原真澄 役
  • MR.BRAIN 第1話(2009年5月23日、TBS) – 土井局長 役
  • 美食カメラマン 星井裕の事件簿シリーズ(2010年 – 、TBS) – 星井裕 役
  • わが家の歴史(2010年4月9日 – 4月11日、フジテレビ) – 糸川英夫 役
  • 臨場 第2シリーズ(2010年4月 – 6月、テレビ朝日) – 立原真澄 役
  • 土曜時代劇 桂ちづる診察日録(2010年9月 – 12月、NHK) – 桂陽太郎 役
  • 戦国疾風伝 二人の軍師 秀吉に天下を獲らせた男たち (2011年1月2日、テレビ東京) – 源蔵 役
  • 冬のサクラ(2011年1月 – 3月、TBS) – 石川航一 役
  • 美男ですね(2011年7月15日 – 9月23日、TBS) – 安藤弘 役
  • DOCTORS〜最強の名医〜(2011年10月 – 12月、テレビ朝日) – 森山卓 役
  • 放課後はミステリーとともに(2012年4月 – 6月、TBS) – 祖師ヶ谷大蔵 役
  • スペシャルドラマ灰色の虹(2012年5月19日、テレビ朝日) – 雨宮健 役
  • 薄桜記(2012年7月 – 9月、NHK) – 白竿屋長兵衛 役
  • 松本清張没後20年 ドラマスペシャル 十万分の一の偶然(2012年12月15日、テレビ朝日) – 山鹿恭一 役
  • サキ(2013年1月 – 3月、フジテレビ) – 須藤繁之 役
  • ダブル・ミーニング Yes or No?(2013年3月1日、関西テレビ) – 風見憲吾 役
  • DOCTORS〜最強の名医〜(2)(2013年7月 – 9月、テレビ朝日) – 森山卓 役
  • ハニー・トラップ(2013年10月 – 12月、フジテレビ) – 小林恭助 役
  • SPEC〜零〜(2013年10月23日、TBS) – 入山隊長 役
  • 緊急取調室 第1話(2014年1月9日、テレビ朝日) – 寺尾光一 役
  • 血の轍(2014年1月19日 – 2月9日、WOWOW) – 曽野耕平 役
  • 松本清張 強き蟻(2014年7月2日、テレビ東京) – 佐伯義雄 役
  • 信長のシェフ Part2(2014年7月 – 9月、テレビ朝日) – 武田信玄 役
  • 株価暴落(2014年10月19日 – 11月26日、WOWOW) – 二戸哲也 役[9]
  • DOCTORS〜最強の名医〜(3)(2015年1月 – 3月、テレビ朝日) – 森山卓 役
  • ほんとにあった怖い話 夏の特別編2015「嵐の中の通報」(2015年8月29日、フジテレビ) – 三田村係長 役
  • 経世済民の男 第三部『鬼と呼ばれた男〜松永安左エ門』(2015年9月19日、NHK名古屋放送局) – 池田勇人 役
  • 真田丸(2016年、NHK大河ドラマ) – 北条氏政 役
  • 天才バカボン〜家族の絆(2016年3月11日、日本テレビ) – おまわりさん 役
  • 99.9 -刑事専門弁護士- 第7話(2016年5月29日、TBS) – 河村英樹 役
  • 沈まぬ太陽 第2部(2016年7月 – 9月、WOWOW) – 轟鉄也 役
  • 警視庁捜査二課・郷間彩香 特命指揮官(2016年10月22日、フジテレビ) – 後藤剛
  • カインとアベル(2016年10月 – 12月、フジテレビ) – 高田貴行 役
  • 天才バカボン2(2017年1月6日、日本テレビ) – おまわりさん 役
  • 女囚セブン(2017年4月 – 6月、テレビ朝日) – 内藤裕次郎 役
  • 黒革の手帖(2017年7月 – 9月、テレビ朝日) – 橋田常雄 役

やっぱり沢村一樹さんに負けず劣らず、すごい出演回数ですよね
DOCTORS~最強の名医~の主役2TOPと言われる程の事はあります
実力と経験によって裏付けされた、あの演技力と納得しちゃいます(笑)

ドラマの見どころポイント

DOCTORS~最強の名医~では、見どころポイントがいくつもありますが
まずはタイトルで1つめ!
あくまでも主役はクールで聡明な、沢村一樹さんが演じる、相良 浩介さん役だけだと思っちゃいますが
タイトルを見る通り、DOCTORSと書かれていますよね!
実はこれ、主役は高嶋政伸さん演じる、森山卓さん役と二人が主役だとか
ドラマに出ているお医者さん全員が、主役っていう噂がちらほらあります
実際のところは不明なのですが、もしかしたら?ってちょっと考えれる見どころです

森山卓のンンンンンー!劇場
ドラマの中で、副院長~森山卓のンンンン!!劇場~というものが
このドラマの中には、大体1話につき1回は入っています(笑)
むしろそれがないと、DOCTORS~最強の名医~っていうドラマが成り立たないんじゃないかと思えるほど
重要なポイント
相良先生が、森山先生を罠にはめた後、気づいた森山先生が
怒りと悩みで爆発しそうになる部分を、上手く描写した場面なのですが
これを是非みてほしいので、相良先生がニヤリ・・・としたら、それが近い合図なので
是非ドラマを視聴して、探してみてください!

相良先生のトリック
上記で書いた通り、森山先生を罠にはめるとき
相良先生は、クールかつ残忍になったりする場面があります
視聴者側も、あ、相良先生何か企んでるっていうのは分かるんですが
時たま、予想を外して、トリッキーな罠を仕掛けている事があるので
『こんな罠バレバレだよ~とか思って見ていても』、数秒後には
『え!?そっち!?』ってなることが、ちょこちょこあるんですね
是非トリッキーな場面を探して、罠当てをしてみてください

まとめ

いかがでしたでしょうか、DOCTORS~最強の名医~をスペシャルから見始めた人もいるかもしれません
ドラマは全3シーズンあるので、シーズン1から見始めて
上記の見どころポイントを探したり、実際に楽しんでみてください!

ドラマドラマ

Posted by skarea